sales@gazpto.ru
Работаем круглосуточно по всей России
sales@gazpto.ru
ОФОРМЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ





Сопроводительные документы на оборудование и материалы к акту входного контроля

Добрый день уважаемые читатели. В прошлой статье мы разбирались в том, что такое акт входного контроля, для чего он нужен и кто участвует в процессе его оформления. Сегодня мы обсудим - какие документы следует прикладывать к акту входного контроля в качестве сопроводительной документации.

Как мы уже говорили ранее, общей единой формы акта входного контроля не существует. Так и не существует единого перечня сопроводительных документов, которые прикладываются к акту входного контроля. Однако, данный перечень сопроводительной документации, может быть регламентирован в нормативных внутренних документах заказчика. Поэтому рекомендуется, перед оформлением акта входного контроля, согласовать с заказчиком перечень сопроводительных документов к данному акту, четко прописать этот момент в перечне исполнительной документации.

Какую же документацию прикладывать к акту входного контроля? Ответ на это вопрос мы можем найти, например, в СП 392.1325800.2018 "Трубопроводы магистральные и промысловые для нефти и газа. Исполнительная документация при строительстве". Как видно из названия данного документа, распространяется он на определенную область строительства, но как мы знаем, нефтегазовый сектор предъявляет одни их самых жестких требований, как к качеству самого строительства, так и качеству оформления исполнительной документации на него. Поэтому беря его требования за основу, и перенося на другие объекты, мы явно не занизим порог требований к документации, а наоборот,  с лихвой покроем требования среднестатистического заказчика. Так в форме 2.1 данного документа имеется строка: "Сопроводительная документация на МТР и оборудование (паспорта, сертификаты) имеется в полном комплекте". Отсюда можно сделать вывод - на каждую позицию в акте входного контроля нужно приложить как минимум два документа. Первый - паспорт на оборудование, второй - документ подтверждающий качество оборудования - сертификат соответствия.

Где взять данные документы? В идеальном варианте, данные документы должны быть переданы подрядчику от поставщика при закупке оборудования. Но к сожалению, так бывает далеко не всегда. В таком случае, можно самостоятельно запросить данные документы у производителя данного оборудования.

Что может выступать в качестве паспорта изделия? В оптимальном случае  данный документ так и будет называться "Паспорт на изделие", однако, допустимы и такие варианты "Формуляр", "Руководство по эксплуатации, совмещенное с паспортом", "Техническое описание на изделие", все зависит от того, какие документы на данную продукцию имеются у производителя. Часто на "мелкие" позиции прикладывают этикетки от данной продукции, обычно это не вызывает вопросов со стороны заказчика.

Паспорт на изделие
Паспорт на изделие - пример

Рис.1. Примеры паспортов на оборудование

Что может выступать в качестве документов подтверждающих качество продукции? Если материалы или оборудование попадают в  "Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации", то на такую продукцию должна быть приложена заверенная копия сертификата соответствия с Ф.И.О., должностью и подписью ответственного лица, штампом "Копия верна".  Если материалы или оборудование не попадают в  "Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации", то в качестве такого документа нужно приложить отказное письмо. При наличии дополнительных сертификатов или деклараций, например, сертификатов добровольной сертификации, можно приложить и их. Хуже от этого не будет. Обязательное условие - срок действия сертификата или декларации соответствия должен быть актуальным.

Сертификат соответствия пример
Декларация соответствия пример
Отказное письмо пример

Рис.2. Примеры документов на оборудование и материалы: сертификат соответствия, декларация соответствия, отказное письмо

Сервис ГазПТО может оказать вам услуги подготовки сопроводительной документации к акту входного контроля, со стоимостью данных услуг вы можете ознакомиться нашем Прайс-листе (позиция 1.2).

Все документы в данной статье являются примерами, подготовлены в качестве образца и не являются документами наших заказчиков.

Для оформления обложки статьи использовано изображение от freepik.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *