sales@gazpto.ru
Работаем круглосуточно по всей России
sales@gazpto.ru
ОФОРМЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ





Что такое акт входного контроля?

Добрый день! Давайте сегодня вместе попробуем ответить на вопрос: что же такое акт входного контроля на материалы и оборудование?

Итак, акт входного контроля на оборудование и материалы это документ, который подтверждает факт проведения процедуры входного контроля.

Вам стало понятнее? Не думаю =) Давайте попробуем копнуть немного глубже и разобраться с тем, что такое входной контроль. Входной контроль - это процедура, которая проводится для всех поступивших в процессе строительства или ремонта материалов, в ходе которой проверяется соответствие качества и комплектности поступивших материалов требованиям рабочей, конструкторской и нормативно-технической документации, наличие сопроводительной документации на материалы, удостоверяющей качество и комплектность продукции.

Давайте попробуем теперь это сформулировать более простыми словами. Входной контроль - это проверка факта поставки нужного нам материала, первичная проверка его качества, проверка наличия документов подтверждающих его качество, проверка наличия технической документации на данные материалы (паспорта, формуляры и т.д.).

Таким образом, акт входного контроля это документ, который оформляется чтобы подтвердить факт того, что поставленные материалы проверены, что они соответствуют требованиям рабочей документации, что они качественные и на них имеется определенный набор документации.

В качестве основного нормативного документа в области входного контроля можно выделить ГОСТ 24297-2013 "Верификация закупленной продукции", однако внутри каждой организации могут разрабатываться собственные документы, которые будут регламентировать процедуру проведения входного контроля. Например в ПАО "Газпром", разрабатываются отдельные СТО и СТП, регламентирующие проведение входного контроля оборудования и материалов.

По какой форме оформлять акт входного контроля? В общем случае акт входного контроля не имеет стандартизированной формы, поэтому он может составляться в свободной форме. Однако, форма акта входного контроля, может быть регламентирована внутренними нормативными документами организации заказчика с которым вы работаете или иными отраслевыми документами. Поэтому, лучшим вариантом будет являться предварительное согласование формы акта входного контроля с заказчиком и ее фиксация в перечне исполнительной документации по вашему проекту. Пример оформленного акта входного контроля вы можете увидеть на рисунке ниже.

Акт входного контроля на оборудование и материалы
Акт входного контроля на оборудование и материалы

Рис.1 Примеры оформленного акта входного контроля

Кто проводит входной контроль? Кого включать в состав комиссии в акте входного контроля? Обычно в состав комиссии по проведению процедуры входного контроля входят: ответственный представитель субподрядчика (представитель организации непосредственно выполняющей работы), ответственный представитель генерального подрядчика, представитель службы контроля качества генерального подрядчика. По желанию заказчика в состав данной комиссии может быть включен ответственный представитель заказчика, например, представитель эксплуатации. Именно эти люди фактически проводят входной контроль. Дополнительно, процедуру проведения строительного контроля должен контролировать представитель строительного контроля заказчика. Он, как правило, не включается в комиссию по проведению процедуры входного контроля, но визирует акт входного контроля путем простановки на нем записи "Входной контроль проведен в соответствии с НТД, подпись, Ф.И.О., дата" и личного штампа специалиста строительного контроля.

Все лица, фигурирующие в акте входного контроля, должны быть закреплены распорядительными документами соответствующей организации. Ответственный представитель генерального подрядчика, представитель службы контроля качества генерального подрядчика закрепляются распорядительным документом генерального подрядчика. Ответственный представитель заказчика закрепляется распорядительным документом заказчика. Специалист строительного контроля заказчика закрепляется распорядительным документом организации, в которой работает данный специалист (возможен вариант, что специалист строительного контроля заказчика, будет работать на постоянной основе в другой организации, не в штате заказчика, а привлечен к оказанию услуг строительного контроля на основании договорных обязательств).

Обычно к акту входного контроля прикладывается пакет сопроводительной документации, который включает в себя: паспорта (формуляры) на оборудование, инструкции и руководства по эксплуатации, документы подтверждающие качество продукции (сертификаты и декларации соответствия, отказные письма, в случае если продукция не подлежит обязательной сертификации). Примеры сопроводительных документов представлены на рисунке ниже:

В данный момент, на большинстве объектов капитального строительства и капитального ремонта, акт входного контроля и комплект сопроводительной документации к нему в обязательном порядке входят в перечень исполнительной документации, которую необходимо будет предоставить подрядчиком заказчику, по факту выполнения работ.

Сервис ГазПТО может оказать вам услуги оформления Акта входного контроля, со стоимостью данных услуг вы можете ознакомиться нашем Прайс-листе (позиция 1.1).

Все документы в данной статье являются примерами, подготовлены в качестве образца и не являются документами наших заказчиков.

Для оформления обложки статьи использовано изображение от pch.vector на Freepik.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *